IDENTIFIKASI
VARIETAS KELAPA SAWIT
LATAR
BELAKANG
Kelapa sawit (Elais guineensis Jack) merupakan sumber
minyak nabati yang sangat penting disamping beberapa minyak nabati lain,
seperti kelapa dalam, kacang-kacangan dan biji-bijian lain. Kelapa sawit
didatangkan ke Indonesia oleh pemerintah Hindia Belanda pada tahun 1848.
Beberapa bijinya ditanam di Kebun Raya Bogor, sementara sisa benihnya ditanam
di tepi-tepi jalan sebagai tanaman hias di Deli, Sumatera Utara pada tahun
1870-an (Adlin U. Lubis 1992 ). Pembukaan perkebunan kelapa sawit terus meluas
seiring dengan meningkatnya permintaan minyak nabati di berbagai belahan dunia.
Minyak sawit digunakan sebagai bahan baku minyak makan, margarin,
sabun, kosmetika, industri baja, kawat, radio, kulit dan industri farmasi.
Minyak sawit dapat digunakan untuk beragam kegunaan karena keunggulan sifat
yang dimilikinya yaitu tahan oksidasi dengan tekanan tinggi, mampu melarutkan
bahan kimia yang tidak larut oleh bahan pelarut lainnya, mempunyai daya melapis
yang tinggi dan tidak menimbulkan iritasi pada tubuh dalam bidang kosmetik
(Sastrosayono Selardi, 2003)
Bagian yang paling populer untuk diolah dari kelapa sawit adalah daging buah
yang banyak menghasilkan minyak sawit mentah yang diolah menjadi bahan baku
minyak goreng dan berbagai keturunannya. Kelebihan minyak sawit adalah harga
yang murah, rendah kolestrol dan memiliki kandungan karoten tinggi. Dalam konteks
pembangunan dan pengembangan pertanian, dirasakan betapa perlunya tenaga-tenaga
yang lebih spesifik, lebih berperan dan profesional serta terampil dalam
menangani bidangnya masing-masing dengan karakter kepemimpinan dan mental yang
baik.
Upaya-upaya pemerintah dalam menanggapi masalah tersebut maka
dibentuk suatu lembaga pendidikan tinggi yang lebih berorientasi pada
keterampilan praktis yang ditunjang dengan teori yaitu Jurusan Budidaya Tanaman
Perkebunan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, yang diharapkan sesuai
dengan keinginan dan kebutuhan pembangunan pertanian di Indonesia. Fakultas
Pertanian diharapkan mempunyai andil yang besar untuk membentuk tenaga-tenaga
Ahli Madya yang siap pakai dalam bidangnya. Dengan hadirnya Jurusan Budidaya
Tanaman Perkebunan (BTP) diharapkan mampu meningkatkan kualitas serta kuantitas
hasil pertanian melalui penerapan ilmu pengetahuan yang diperoleh di bangku
perkuliahan.
TUJUAN :
-
Mengenali
varietas kelapa sawit berdasarkan tebal-tipisnya tempurung (Endocarp)
-
Mengenali
varietas kelapa sawit berdasarkan warna kulit buah (Epicarp)
DASAR TEORI :
Hasil
utama budidaya kelapa sawit adalah CPO (Crude
Palm Oil) dan KPO (Kernel Palm Oil)
yang diambil dari buahnya. CPO diambil dari ekstraksi daging buah, sedangkan
KPO diambil dari pengolahan Kernel (inti) kelapa sawit. Oleh karena itu,
kualitas buah kelapa sawit sangat menentukan hasil yang akan diperoleh.
Kualitas
buah kelapa sawit dalam menghasilkan CPO dan KPO, selain dipengaruhi oleh
faktor teknis budidaya, juga sangat dipengaruhi oleh faktor genetis, yaitu
tergantung pada kualitas bahan tanamnya (varietas-nya).
Berdasarkan
tebal-tipisnya tempurung (Endocarp),
kelapa sawit dapat dibedakan menjadi 5 varietas :
1.
Varietas Dura
Tebal
tempurung 2-8 cm, daging buah tipis, persentase daging buah terhadap buah
30-50%, inti buah besar, tetapi kandungan minyaknya rendah.
2.
Varietas Psifera
Tempurung
sangat tipis, bahkan hampir tidak ada, daging buah sangat tebal, inti buah
sangat kecil, kandungan minyak daging buah tinggi (karena sabutnya tebal),
sedang kandungan minyak inti rendah (karena intinya kecil).
3.
Varietas Tenera
Merupakan
hasil persilangan varietas Dura (D) dengan Psifera (P), sehingga sifat-sifat
morfologi dan anatomi varietas ini (D x P) merupakan perpaduan antara kedua
sifat induknya (Dura sebagai ibu dan Psifera sebagai bapak). Tebal tempurung
0,5-2 cm, persentase daging buah terhadap buah 60-90%, kandungan minyak
(rendemen) daging buah 18-23% dan kandungan minyak kernelnya kurang dari 5%.
4.
Varietas Macro Karya
Daging
buah sangat tipis, tempurung sangat tebal 4-5 cm.
5.
Varietas Dwikka Wakka
Ciri utamanya
adalah daging buah berlapis dua.
Berdasarkan warna kulit
buah, diketahui ada 3 varietas kelapa sawit :
1. Nigrescens,
warna kulit buah kehitaman saat masih muda, berubah menjadi jingga kemerahan
ketika sudah masak, dengan masih menyisakan warna kehitaman diujungnya.
2. Virescens,
warna kulit buah hijau saat masih muda dan menjadi jingga kemerahan saat masak,
dengan masih menyisakan warna kehijauan.
3. Albescens,
warna kulit buah keputih-putihan ketika muda dan berubah menjadi
kekuning-kuningan ketika masak.
BAHAN DAN ALAT
Bahan :
Buah (brondolan) dari berbagai varietas kelapa sawit.
Alat :
- Parang atau alat pemotong yang tajam
- Jangka
sorong
- Wadah
dan Plastik
- Palu
- Talenan
- Alat
tulis
CARA KERJA
1.
Siapkan 250 buah
(brondolan) kelapa sawit tua/yang sudah masak dalam kondisi segar dari berbagai
macam varietas yang terdiri dari 25 pokok (Satu pokok 10 brondolan)
2.
Ukurlah panjang
buah kelapa sawit dengan jangka sorong
3.
Potong/iris
secara melintang dengan menggunakan parang tajam
4.
Ukurlah diameter
buah sebanyak dua kali (X,Y)
5.
Ukurlah tebal daging
buah
6.
Ukurlah tebal
cangkang
7.
Ukurlah diameter
inti (X,Y)
8.
Tentukan jumlah,
rata-rata dan dan tentukan varietasnya
HASIL PENGAMATAN DAN PERHITUNGAN
Pokok
|
: 1
|
Kesimpulan
|
: Psifera
|
||||
NO
|
Panjang Buah (Cm)
|
Diameter Buah
|
Tebal Daging Buah (Cm)
|
Tebal Cangkang (Cm)
|
Diameter Inti
|
||
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
||||
1
|
4,1
|
2,1
|
1,7
|
0,21
|
|
|
|
2
|
3,7
|
2,8
|
2,7
|
0,3
|
0,2
|
1,3
|
1,1
|
3
|
5,4
|
2,5
|
2,6
|
0,59
|
0,27
|
1,1
|
1,4
|
4
|
4,3
|
3,3
|
1,9
|
0,37
|
0,17
|
1,6
|
0,6
|
5
|
4,5
|
3,7
|
3,1
|
0,42
|
0,1
|
1,4
|
1,4
|
6
|
3
|
2,4
|
1,8
|
0,3
|
0,9
|
0,9
|
1
|
7
|
4,3
|
3,2
|
1,7
|
0,31
|
0,1
|
1,9
|
0,7
|
8
|
3,1
|
3
|
1,4
|
0,34
|
0,1
|
1,6
|
1,5
|
9
|
3,5
|
2,1
|
1,6
|
0,35
|
0,11
|
1,5
|
0,6
|
10
|
3,2
|
1,5
|
1,1
|
|
|
|
|
Jumlah
|
39,1
|
26,6
|
19,6
|
3,19
|
1,95
|
11,3
|
8,3
|
Rata-rata
|
3,91
|
2,66
|
1,96
|
0,319
|
0,195
|
1,13
|
0,83
|
Pokok
|
: 2
|
Kesimpulan
|
: Dura
|
||||
NO
|
Panjang Buah (Cm)
|
Diameter Buah
|
Tebal Daging Buah (Cm)
|
Tebal Cangkang (Cm)
|
Diameter Inti
|
||
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
||||
1
|
4,1
|
3
|
3,3
|
0,36
|
0,27
|
1,6
|
1,5
|
2
|
5,1
|
3,1
|
2,2
|
0,4
|
0,23
|
1,4
|
1
|
3
|
4,2
|
3,7
|
2,5
|
0,56
|
0,15
|
1,2
|
2,6
|
4
|
3,1
|
2,2
|
3,3
|
0,48
|
0,13
|
1,6
|
1,8
|
5
|
3,5
|
2,4
|
1,5
|
0,51
|
0,1
|
1,4
|
1,1
|
6
|
4,1
|
3,8
|
2,2
|
0,22
|
0,1
|
1,5
|
1,8
|
7
|
3
|
1,7
|
0,9
|
0,37
|
0,17
|
0,7
|
1,2
|
8
|
3,7
|
1,9
|
3,4
|
0,43
|
0,12
|
2,1
|
1,9
|
9
|
3,5
|
2,1
|
1,5
|
0,31
|
0,11
|
2
|
1,6
|
10
|
6,5
|
2,2
|
4,9
|
0,36
|
0,1
|
0,8
|
1,9
|
Jumlah
|
40,8
|
26,1
|
25,7
|
4
|
1,48
|
14,3
|
16,4
|
Rata-rata
|
4,08
|
2,61
|
2,57
|
0,4
|
0,148
|
1,43
|
1,64
|
Pokok
|
: 3
|
Kesimpulan
|
: Dura
|
||||
NO
|
Panjang Buah (Cm)
|
Diameter Buah
|
Tebal Daging Buah (Cm)
|
Tebal Cangkang (Cm)
|
Diameter Inti
|
||
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
||||
1
|
4,2
|
2,2
|
1,5
|
0,41
|
0,1
|
1,2
|
1
|
2
|
3,2
|
2,5
|
2,2
|
0,37
|
0,12
|
2,2
|
1,8
|
3
|
3,5
|
1,3
|
2,3
|
0,24
|
0,09
|
1,4
|
1,3
|
4
|
5,1
|
2,5
|
3,1
|
0,63
|
0,26
|
1,3
|
3,2
|
5
|
3,3
|
2,3
|
2,6
|
0,35
|
0,1
|
1,5
|
1,6
|
6
|
4,1
|
1,5
|
2,7
|
0,51
|
0,16
|
1,5
|
2,4
|
7
|
3,1
|
1,5
|
1,6
|
0,8
|
0,11
|
0,8
|
1,5
|
8
|
4,2
|
1,8
|
2,4
|
0,43
|
0,1
|
2
|
2,7
|
9
|
4
|
2,2
|
2,7
|
0,21
|
0,2
|
1,3
|
2
|
10
|
4,1
|
2
|
1,5
|
0,27
|
0,18
|
1,1
|
2,6
|
Jumlah
|
38,8
|
19,8
|
22,6
|
4,22
|
1,42
|
14,3
|
20,1
|
Rata-rata
|
3,88
|
1,98
|
2,26
|
0,422
|
0,142
|
1,43
|
2,01
|
|
|||||||
Pokok
|
: 4
|
Kesimpulan
|
: Dura
|
||||
NO
|
Panjang Buah (Cm)
|
Diameter Buah
|
Tebal Daging Buah (Cm)
|
Tebal Cangkang (Cm)
|
Diameter Inti
|
||
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
||||
1
|
5,4
|
2,5
|
2,6
|
0,62
|
0,2
|
1,1
|
1,4
|
2
|
4,3
|
3,3
|
3,9
|
0,43
|
0,13
|
1,6
|
0,6
|
3
|
4,5
|
2,7
|
3,1
|
0,49
|
0,15
|
1,7
|
1,4
|
4
|
3,1
|
1,5
|
2,5
|
0,34
|
0,1
|
0,8
|
0,5
|
5
|
4,2
|
2,1
|
3,2
|
0,46
|
0,18
|
2,1
|
1
|
6
|
4,6
|
2,2
|
1,6
|
0,57
|
0,2
|
0,5
|
2
|
7
|
4,1
|
3,2
|
2,2
|
0,46
|
0,19
|
1,5
|
1,8
|
8
|
3
|
1,7
|
0,9
|
0,32
|
0,11
|
0,7
|
1,2
|
9
|
3,7
|
1,9
|
2,4
|
0,38
|
0,08
|
2,1
|
1,9
|
10
|
3,8
|
1,2
|
2,4
|
0,44
|
2,1
|
1,6
|
2
|
Jumlah
|
40,7
|
22,3
|
24,8
|
4,51
|
3,44
|
13,7
|
13,8
|
Rata-rata
|
4,07
|
2,23
|
2,48
|
0,451
|
0,344
|
1,37
|
1,38
|
Pokok
|
: 5
|
Kesimpulan
|
: Psifera
|
||||
NO
|
Panjang Buah (Cm)
|
Diameter Buah
|
Tebal Daging Buah (Cm)
|
Tebal Cangkang (Cm)
|
Diameter Inti
|
||
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
X (Cm)
|
Y (Cm)
|
||||
1
|
3
|
1,7
|
0,9
|
0,31
|
0,16
|
0,7
|
1,2
|
2
|
3,7
|
1,9
|
2,4
|
0,39
|
0,2
|
2,1
|
1,9
|
3
|
2,9
|
1,2
|
2,4
|
0,49
|
0,27
|
1,6
|
2
|
4
|
3,8
|
1,7
|
2,1
|
0,37
|
0,17
|
|
|
5
|
3,7
|
2,8
|
2,7
|
0,42
|
0,1
|
1,3
|
1,1
|
6
|
3,1
|
2,5
|
2,8
|
0,35
|
0,9
|
1,3
|
1,5
|
7
|
4,2
|
2,1
|
2,7
|
0,51
|
0,1
|
2,1
|
1,7
|
8
|
3,9
|
2,2
|
1,6
|
0,37
|
0,1
|
1,7
|
2
|
9
|
4,1
|
3,2
|
3
|
0,63
|
0,11
|
1,5
|
1,8
|
10
|
3
|
1,7
|
0,9
|
0,37
|
0,1
|
1,1
|
1,2
|
Jumlah
|
35,4
|
21
|
21,5
|
4,21
|
2,21
|
13,4
|
14,4
|
Rata-rata
|
3,54
|
2,1
|
2,15
|
0,421
|
0,221
|
1,34
|
1,44
|
PEMBAHASAN
Dari hasil praktek yang
kami laksanakan terdapat 58 buah brondolan dengan berbagai varietas. Pada
brondolan itu terdapat 3 varietas yang ada Dura, Psifera, dan Tenera.
Brondolannya dibelah dua untuk dapat diukur. Yang lebih dominan pada buah
tersebut yaitu jenis/varietas tenera.
KESIMPULAN
Jadi
dalam menentukan apa yang akan dihasil pohon kelapa sawit, kita harus tau
asal-usul tanaman tersebut. Dan dari hasil pengamatan yang telah dilaksanakan
kita dapat membedakan jenis/varietas kelapa sawit berdasarkan tebal daging buah
dan cangkang, sehingga dapat dikelompokan menurut jenis/varietasnya.
SARAN
Jenis kelapa sawit yang baik yaitu jenis/varietas Tenera,
dibanding jenis/varietas Dura atau Psifera. Jadi bagi perusahaan atau petani
gunakanlah bibit unggul dalam penanaman kelapa sawit, agar hasil yang diperoleh
tinggi.
Lampiaran Gambar
No comments:
Post a Comment